Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog
31 janvier 2013 4 31 /01 /janvier /2013 13:34

Quelle ne fut pas ma surprise de découvrir un colis dans ma boite aux lettres ce matin: un colis d'Aroma-Zone, je ne crois pas avoir commandé quelque chose...

IMGP1886.JPG

Ce sont des nouveautés que m'envoit AZ à fin de test (je suis Fée AZ )! 2 poudres parmis les 6 nouvelles poudres ayurvédiques. Je vous présente aujourd'hui la poudre d'orange.

 

IMGP1887.JPG

En Ayurvéda, l'Orange amère est connue pour apaiser les individus de constitution Vâta et Kapha et pour sespropriétés carminatives, expectorantes et stimulantes. Egalement réputée pour ses propriétés cosmétiques astringenteset tonifiantes, cette poudre d’orange nettoie en profondeur les peaux grasses et acnéiques et apporte unteint lumineux et frais à votre visage. Idéale pour le soin de vos cheveux, elle leur apportera brillance, douceur et souplesse tout en les parfumantagréablement.

 

Propriétés pour la peau:

  • Astringente et tonifiante, elle nettoie la peau en profondeur,débouche les pores en éliminant les cellules mortes, affine le gain de peau et donne à la peau un teint frais et lumineux. Ca ça m'intéresse!
  • Stimulant la circulation sanguine en massage doux, elle donne à la peau un aspect plus jeune et éclatant.

Propriétés pour les cheveux

  • Stimulante et tonifiante, elle permet une meilleure circulation au niveau du cuir chevelu, et renforce ainsi la chevelure.
  • Elle est connue pour rendre les cheveux plus brillants, plus doux et plus souples. Cool!
  • Elle permet de démêler et coiffer les cheveux plus facilement. Recool!
  • Elle parfume agréablement vos soins pour les cheveux. Rerecool!

Source: AZ

 

Ce que je vais en faire:

  1. Un gommage pour le visage, j'ai hâte de voir son efficacité sur mes pores et mon teint
  2. Pourquoi pas une crème visage, je suis à cours en ce moment (pour les mêmes raisons)
  3. L'incorporer dans un shampoing solide
  4. Voir son effet dans un après-shampoing voir un masque pour les cheveux

A bientôt pour de nouvelles recettes!

Repost 0
Published by Eau de Flore - dans Flash info produits
commenter cet article
18 janvier 2013 5 18 /01 /janvier /2013 22:09

En tant que fée AZ, l'équipe d'Aroma-Zone m'a gracieusement envoyé un de leur nouvel ingrédient à tester; le Honeyquat. Découvrons-le ensemble!

 

Honeyquat:

Dérivé du miel, le Honeyquat est un actif hydratant et un conditionneur capillaire très facile d'utilisation, puisqu'il est sous forme liquide et s'incorpore simplement en fin de formulation dans tous types de produits aqueux. Il améliore la texture des cheveux tout en facilitant le démêlage. Son excellente affinité avec la kératine lui permet de se fixer à la surface des cheveux pour les protéger et les rendre doux et brillants. Il peut s'utiliser avec ou sans rinçage et est idéal dans les shampooings, après-shampooings, mais aussi les produits coiffants. Un actif très attendu !

Dénomination INCI : Hydroxypropyltrimonium honey

Il coute 3.5 € pour 30ml, ce qui n'est pas ruineux!


Je suis toujours à la recherche de bons ingrédients pour les cheveux, les miens sont fins, très longs et ont tendance à frisotter désagréablement. Je cherche donc à les lisser. Le Honeyquat, en tant que conditionneur, m'a donc attirée!

Malheureusement, c'est un ingrédient qui n'est pas tout à fait "clean", car il provient de la quaternisation des saccarides du miel. Il est noté avec une grimace sur le site de Rita Stiens. Les ions quaternaires sont dangereux pour l'environnement aquatique, mais aussi pas terribles pour l'homme. Je ne sais si ce cet actif entre vraiment dans cette catégorie, mais je pencherais pour la réponse oui^^.

 

Ceci étant dit, je vais voir si cet actif produit un véritable effet sur mes cheveux, je serai à même de faire peser le pour et le contre!

 

Je projette de faire, avec cet actif:

  • un après-shampoing
  • un shampoing solide
  • un masque avant-shampoing

A bientôt!

Repost 0
Published by Eau de Flore - dans Flash info produits
commenter cet article
18 août 2012 6 18 /08 /août /2012 17:09

Voici une des "nouveautés" Aroma Zone que la boutique m'a proposé de tester. Je mets nouveauté entre guillemets car ça fait déjà un moment qu'il est en vente. Je n'avais pas encore eu l'occasion de tenter le coup!

IMGP1739.JPG

 

Voici ce qu'en dit AZ:

Véritable "huile en poudre", cet actif très innovant se disperse dans l'eau pour créer un lait d'amande doux et nourrissant pour la peau et les cheveux. C'est une merveille pour réaliser très simplement des lotions ou gels enrichis, des sprays capillaires réparateurs... Il laisse la peau et les cheveux très doux et en améliore l'hydratation. Incorporé dans le bain, cet actif adoucit la peau et réduit le desséchement lié à l'eau calcaire et aux produits moussants, notamment sur les peaux sensibles.

 

Il contient:

 

  • Acide gras essentiel poly-insaturé (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (oméga 6) : nourrit et adoucit la peau et les cheveux.
  • Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (oméga 9) : nourrit et adoucit la peau et les cheveux.
  • Vitamine E (tocophérols) : antioxydante, prévient le vieillissement cutané.
  • Vitamine A : antioxydante et régénérante, anti-rides.
  • Phytostérols (dont bêta-sitosterol, campesterol, stigmasterol) : améliorent la fonction barrière de la peau et la microcirculation, freinent le vieillissement cutané, apaisent irritations et inflammations cutanées, et protègent contre l’action des UV.

 

Soluble dans l'eau, insoluble dans l'huile.

Dosage: 1 à 20%

 

Sa richesse en vitamine A et en phytostérols me fait dire que cet actif doit être bon pour les peaux acnéiques et sensibles (donc la mienne, chouette).

Dans les prochaines semaines, je vous présenterai des recettes incluant ce lait d'amande. J'ai notamment très envie de le tester dans:

  • Un savon apaisant pour le visage
  • Un savon pour le corps, en comparant avec la même recette sans lait d'amande, pour voir si ça a une influence sur la mousse, la douceur, l'hydratation: Savon Sound Track
  • Une lotion pour le visage
  • Un masque pour les cheveux
  • Une crème pour le visage 
  • Un baume exfoliant, où le lait en poudre serait en suspension et se transformerait en lait au contact de l'eau: Baume gommant et masque 2 en 1

IMGP1740

Zoom sur la texture qui devrait faire un excellent exfoliant doux sur support huileux...

Repost 0
Published by AquaLibra - dans Flash info produits
commenter cet article
25 février 2012 6 25 /02 /février /2012 18:03

  

Sans doute avez-vous déjà entendu parler du rouge carmin, aussi appelé rouge de cochenille. C'est un colorant rouge naturel, dont l'origine remonte à l'antiquité. Il servait jadis à colorer les textiles, et nous l'utilisons encore aujourd'hui, notamment en alimentaire et en cosmétique. Autant vous dire que la non-toxicité de ce colorant est avérée, même si, depuis quelques années, il apparaitrait qu'il peut provoquer des symptômes d'hyperactivité chez les enfants. Ca tombe mal... car on en retrouve notamment dans les bonbons haribo, les fameuses fraises tagada deviennent tout d'un coup plus aussi "Tagada"! Je ne nommerai pas les Malabars (un si joli rose!), les tic tic oranges... et les saucissons industriels! Si vous le cherchez, vous le trouverez, sous le nom de E120, et sournoisement caché sous le pseudo "colorant naturel", rassurant, exact, mais tout ce qu'il y a de plus sournois! 

Il y a aussi des risques d'allergie, mais ça c'est la même chose pour toutes les substances...

Le rouge carmin, qu'est ce que c'est?

Le rouge carmin est obtenu à partir de cochenilles (petits insectes suceurs de sève de végétaux), plus exactement des Dactylopius Coccus. Elles vivent principalement sur les cactus Opuntia. L'amérique latine est la principale productrice de rouge carmin.

Le composé responsable de la couleur rouge intense est l'acide carminique, que l'on trouve dans les oeufs et la femelle de ces jolies cochenilles. Afin d'obtenir un liquide rouge concentré, voire une poudre, les femelles cochenilles sont récoltées à la main puis séchées et ébouillantées. La solution est alors rendue basique (ajout d'ammoniaque ou de carbonate de calcium), puis traitée avec des sels d'aluminium.

 

Appétissant n'est-ce pas? Mais bon, moi je dis que ça n'est pas plus dégoutant que les vers à soie! Certes, on ne les mange pas...

  Source: http://tolweb.org - Auteur: steve

Le rouge carmin en cosmétique

 

En cosmétique, le rouge carmin est très utilisé. Aux Etats-Unis par exemple, c'est le seul colorant rouge autorisé pour les rouges à lèvre. Camarades américaines, vous mangez donc beaucoup d'insectes sans même le savoir! 

Pour ma part, si je préfère éviter le fameux rouge en alimentaire, en cosmétique, je l'assimile vraiment à la soie. Je le trouve toujours préférable aux colorants synthétiques vifs, notamment les colorants azoïques, soupçonnés de produire des formaldéhydes et donc d'être cancerigènes! 

Il apparait sur nos étiquettes de cosmétiques sous le code INCI: CI 75470

Le rouge carmin en cosmétique n'est pas dangereux... Cependant, ça peut paraitre à certains dégoutant de se tartiner d'insectes... Il produit de fabuleuses couleurs, notamment en savonnerie:

 IMGP1445

Eh oui, ce joli rose et ce violine intense... sont dues à du rouge carmin (et à mes petites mains)... Alors, sur un étal, vous ne craqueriez pas? Privilégiant la beauté au dégout? 

Je vous présenterai ce savon plus en détails prochainement...

 Alors, êtes vous pour ou contre l'emploi de rouge carmin en cosmétique? Je vous ai préparé un petit sondage ici, pour connaitre votre opinion à ce sujet!


 

Pour conclure cet article, merci de répondre au sondage ici, je vous communiquerai les résultats! Je trouve interessant de connaitre l'opinion du plus grand nombre à ce sujet!

Repost 0
Published by AquaLibra - dans Flash info produits
commenter cet article
23 mai 2010 7 23 /05 /mai /2010 10:54

Dans un futur proche, je vais me retrouver à court de lotion pour le visage. En prévision, j'ai donc fait un macérât vinaigré spécialement adapté à ma peau mixte.

 

Pourquoi du vinaigre?

Oui, pourquoi du vinaigre me direz-vous. Tout simplement parce que le vinaigre est allié de taille pour les peaux mixtes et grasses. En effet, ces peaux ont un pH trop élevé, qui selon la très intéressante Petite Grammaire de la cosmétique de Copaïba, "est à la fois cause et conséquence d'un déréglement au sein de la peau." J'ai reproduit en le simplifiant le graphique que l'on y trouve, prouvant que le pH de la peau dépend de sa nature (et de sa pathologie).

 Sans titre

 

Ainsi une peau mixte ou grasse voire acnéique a un pH trop élevé, et le devoir de la lotion, en plus d'enlever les résidus divers de nettoyant et de calcaire de l'eau, c'est de rééquilibrer le pH. Pour cela, rien de mieux que le vinaigre de cidre, qui va faire descendre le pH. Au final, une peau moins grasse qui se rapproche de la peau saine! CQFD.

 Celui que l'on utilise en cosmétique est le vinaigre de cidre. Pourquoi pas un autre? Aucune idée, si vous pouvez éclairer ma lanterne, je suis preneuse. En tous les cas, le vinaigre de cidre équilibre donc le pH, est purifiant et astringent. De plus, étant une base acqueuse, on peut faire passer certaines propriétés des plantes dans le vinaigre en laissant simplement macérer celle-ci dans celui-là pendant environ 3 semaines (à l'obscurité de préférence). Le vinaigre intègre alors des propriétés encore plus intéressantes.

 

 

Le vinaigre pour faire briller les cheveux

Le vinaigre est aussi préconisé pour les cheveux. En effet, il lisse les écailles des cheveux et les fait ainsi briller. On peut donc l'inclure dans les shampoings, après-shampoing ou eaux de rinçage...

 

Dans quelques temps, je vous soumettrai ma recette de macérât vinaigré pour peau mixte...

Repost 0
Published by AquaLibra - dans Flash info produits
commenter cet article

...

Recherche

Partenariats

Cosmetons en musique

Découvrez la playlist flore avec Muse