Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
25 février 2012 6 25 /02 /février /2012 18:03

  

Sans doute avez-vous déjà entendu parler du rouge carmin, aussi appelé rouge de cochenille. C'est un colorant rouge naturel, dont l'origine remonte à l'antiquité. Il servait jadis à colorer les textiles, et nous l'utilisons encore aujourd'hui, notamment en alimentaire et en cosmétique. Autant vous dire que la non-toxicité de ce colorant est avérée, même si, depuis quelques années, il apparaitrait qu'il peut provoquer des symptômes d'hyperactivité chez les enfants. Ca tombe mal... car on en retrouve notamment dans les bonbons haribo, les fameuses fraises tagada deviennent tout d'un coup plus aussi "Tagada"! Je ne nommerai pas les Malabars (un si joli rose!), les tic tic oranges... et les saucissons industriels! Si vous le cherchez, vous le trouverez, sous le nom de E120, et sournoisement caché sous le pseudo "colorant naturel", rassurant, exact, mais tout ce qu'il y a de plus sournois! 

Il y a aussi des risques d'allergie, mais ça c'est la même chose pour toutes les substances...

Le rouge carmin, qu'est ce que c'est?

Le rouge carmin est obtenu à partir de cochenilles (petits insectes suceurs de sève de végétaux), plus exactement des Dactylopius Coccus. Elles vivent principalement sur les cactus Opuntia. L'amérique latine est la principale productrice de rouge carmin.

Le composé responsable de la couleur rouge intense est l'acide carminique, que l'on trouve dans les oeufs et la femelle de ces jolies cochenilles. Afin d'obtenir un liquide rouge concentré, voire une poudre, les femelles cochenilles sont récoltées à la main puis séchées et ébouillantées. La solution est alors rendue basique (ajout d'ammoniaque ou de carbonate de calcium), puis traitée avec des sels d'aluminium.

 

Appétissant n'est-ce pas? Mais bon, moi je dis que ça n'est pas plus dégoutant que les vers à soie! Certes, on ne les mange pas...

  Source: http://tolweb.org - Auteur: steve

Le rouge carmin en cosmétique

 

En cosmétique, le rouge carmin est très utilisé. Aux Etats-Unis par exemple, c'est le seul colorant rouge autorisé pour les rouges à lèvre. Camarades américaines, vous mangez donc beaucoup d'insectes sans même le savoir! 

Pour ma part, si je préfère éviter le fameux rouge en alimentaire, en cosmétique, je l'assimile vraiment à la soie. Je le trouve toujours préférable aux colorants synthétiques vifs, notamment les colorants azoïques, soupçonnés de produire des formaldéhydes et donc d'être cancerigènes! 

Il apparait sur nos étiquettes de cosmétiques sous le code INCI: CI 75470

Le rouge carmin en cosmétique n'est pas dangereux... Cependant, ça peut paraitre à certains dégoutant de se tartiner d'insectes... Il produit de fabuleuses couleurs, notamment en savonnerie:

 IMGP1445

Eh oui, ce joli rose et ce violine intense... sont dues à du rouge carmin (et à mes petites mains)... Alors, sur un étal, vous ne craqueriez pas? Privilégiant la beauté au dégout? 

Je vous présenterai ce savon plus en détails prochainement...

 Alors, êtes vous pour ou contre l'emploi de rouge carmin en cosmétique? Je vous ai préparé un petit sondage ici, pour connaitre votre opinion à ce sujet!


 

Pour conclure cet article, merci de répondre au sondage ici, je vous communiquerai les résultats! Je trouve interessant de connaitre l'opinion du plus grand nombre à ce sujet!

Partager cet article

Repost 0
Published by AquaLibra - dans Flash info produits
commenter cet article

commentaires

GIL Adèle 19/01/2017 11:23

Bonjour,
Pourrais-tu me transmettre les résultats de ton sondage ? cela m'intéresse beaucoup !

Bises

BaBoutine 12/05/2012 11:42

ton savon est vraiment très beau !
bisous

timutisa 02/04/2012 12:48

Pour info, ce colorant ne sera plus autorisé dans le nouveau label européen COSMOS à partir du 31-12-2014.
Après, à chacun de faire ses choix mais la couleur violette obtenue dans le savon est très jolie.

josie 24/03/2012 17:54

pour ma part je n'aime pas trop,la couleur est belle ..mais bon...

la petite souris cosméteuse 10/03/2012 01:26

Voilà, j'ai répondu!
Merci pour toutes ces info!

...

Recherche

Partenariats

Cosmetons en musique

Découvrez la playlist flore avec Muse