5 Septembre 2010
Pour entretenir cette rubrique où je fais mes propres ingrédients, ce coup-ci, je me suis collée au fameux mucilage de graines de lin. Non, en fait, c'est parce que j'en avais besoin pour une recette...
Je ne vous dis qu'une chose: bonjour la galère.
Je suis partie de la technique dite "du bas", non pas qu'elle relève d'une chose pas haut placée, mais bien que l'on utilise un bas. Un mi-bas dans mon cas. Bien propre, cela va sans dire, même passé à l'alcool.
Théoriquement, c'est simple: faire macérer des graines de lin dans de l'eau bouillante pendant bien 10 minutes, puis filtrer de façon à avoir d'un coté le mucilage et de l'autre les graines bonnes à jeter.
Matériel:
Pazapas:
On met les graines dans le bas, on verse l'eau bouillante dessus, on laisse agir 10 minutes, puis on presse le bas pour que tout le mucilage sorte. Ajouter le conservateur et conserver au frigo.
L'odeur qui se dégage est délicieuse, ça ressemble un peu à la noisette, miam! Ca donne envie d'utiliser ça dans ses tambouilles!
Verdict:
L'inconvénient est que le bas est élastique, du coup bonjour la galère pour le presser et faire sortir le mucilage! La prochaine fois, je le ferai avec un linge, ça sera plus aisé.
Au final, j'ai tout de même obtenu pas mal de mucilage de graine de lin!
Recette à venir, bien sûr...